Схема цветомузыка 3 канальная

схема цветомузыка 3 канальная
При появлении на входе усилителя-ограничителя полезного сигнала, напряжение на 10DD1.3 принимает значение порядка U=4,5V и содержит все частотные составляющие усиливаемого сигнала, а вч-генерация при этом исчезает. Читатели блога сформировали довольно приличный объем пожеланий по вкладке «Музыка» и, начав анализировать эти пожелания, я понял, что не получится все это реализовать в одной вкладке. Обновление в большей или меньшей степени коснулось всех вкладок программы. Я не буду описывать те вкладки, изменения которых были чисто косметическими (про них можно почитать в статьях, приведенных в начале) , но остановлюсь более подробно на кардинальных изменениях. А их немало! Резистор анодной нагрузки, резистор катодного автосмещения, резистор утечки сетки да сам триод — вот, собственно, и весь каскад. При прохождении через него постоянного тока он остаётся в открытом состоянии даже без управляющего сигнала, при переменном токе принцип работы похож на транзисторный. Тогда светодиодные ленты будут не только управляться с пульта, а еще и красиво мигать в такт музыки.


Немного помучился с усилителем-ограничителем и частотным преобразователем.Потом ещё не раз возвращался к этой схеме – улучшал и встраивал новые функциональные узлы, в частности микросхемы 155-той серии были заменены на 561-ю серию, добавлены микрофонный усилитель и схема световых эффектов. Можно обойтись без него, если входного сигнала достаточно для вспыхивания светодиодов. Однако же его аналоговая схема весьма сложна для повторения и требует кропотливой настройки с генератором и осциллографом. Преобразователи выполнены на микросхемах DD2, DD3 и DD4. В отсутствие сигнала резисторы R49, R50 и R51 задают лог.0 на входах элементов DD2.1, DD3.1 и DD4.1. Отмечу, что уменьшение номинала этих резисторов приводит к сужению полосы пропускания фильтров. Если схему использовать просто как предусилитель, то R1 и микрофон убираются, звуковой сигнал подаётся на C1 и минус питания. Если на один из входов постоянно подавать линейно изменяющееся (пилообразное) напряжение, а на другом входе регулировать уровень постоянного напряжения, то с выхода будут сниматься импульсы с изменяемой скважность.

Усиленный предварительным усилителем (ПУ) сигнал поступает одновременно на фильтры (ФНЧ, ФСЧ, ФВЧ) и через аналоговые ключи (SW1, SW2, SW3) на амплитудные детекторы (ДЕТ1, ДЕТ2, ДЕТ3). Фильтры управляют аналоговыми ключами, которые замыкаются только при наличии соответствующей входной частоты. Давно рассуждал о том, что несмотря на массовость теперь популярных «умных» лент RGB светодиодов, цветомузыкаьные конструкции с простыми выходами на N-ное количество одноцветных диодов никуда не пропали, живут и процветают. Обсуждайте статью на форуме, а то сильно разрослись комментарии.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.