Схема стабилизатора напряжения с малым падением тока

схема стабилизатора напряжения с малым падением тока
Падение напряжения в цепи резистора R не превышает 40 мВ. Остальное зависит от параметров Q3. Номинальный ток светодиода здесь составляет 7,2 мА при 9 В. Увеличение напряжения до 20 В вызывает изменение тока всего +15%, благодаря динамическому сопротивлению. Свободный перевод с английского: Виктор Беседин (UA9LAQ) г. Тюмень, май 2002 г. Электрическая схема устройства показана на рис. 2.5. Включение приставки происходит автоматически. Реле К1 имеет одну группу контактов, она необходима для первоначального подключения источника питания к элементам устройства. Сопротивление в открытом состоянии соответствует проходному сопротивлению из даташита на транзистор. В закрытом состоянии паразитный ток во вторичной цепи БП измерить не удалось ввиду его незначительности.


Как видим, устройство не содержит ни одного настроечного элемента и при правильной сборке начинает работать сразу. Есть данные, что превышение напряжения накала на 10% от номинального может сократить срок службы лампы на порядок. Однако для радиолюбителя-практика и сегодня актуально создание собственных схем, вместо предлагаемых промышленностью. Аналоговый принцип передачи информации основан на излучении в эфир нецифрового радиосигнала, поэтому, настроившись на соответствующую частоту такого канала связи, теоретически можно прослушивать разговор. Для тех же, у кого нет штатного зарядного устройства (кто приобрел б/у сотовый телефон на распродаже), будет полезным самодельное зарядное устройство с индикацией состояния и автоматической регулировкой зарядного тока.

Конечно, всегда можно извернуться, взять трансформатор с бОльшим напряжением на вторичке, диоды Шоттки в мост поставить, конденсаторов накопительных поболе… И всем этим счастьем греть трёхвыводной стабилизатор. Но хотелось-то изящного решения и с тем трансом, что был в наличии. Много эффективнее изменять подключение ограничивающего резистора R5 к соответствующему выводу микросхемы DD2 — выходу счетчика. Сглаживающие фильтры предназначены для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения. Кроме того, они боятся перегрева, т. е. требуется их установка на теплоотвод. Для этих целей применяют маломощный паяльник с мощностью 25 Вт и напряжением не более 24 В. Устройством, которое замкнет эти контакты, может быть любое: от охранной сигнализации до сигнализатора варки яиц.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.