Радиоприёмник р 326 принципиальная схема

радиоприёмник р 326 принципиальная схема
Амплитуду выходного напряжения на разъёме ХW2 можно регулировать плавно от 0 до 2 В подстроечным резистором R14 в цепи эмиттера транзистора VT5. Подстроечный резистор R13 служит для установки оптимального напряжения гетеродина на входе цифровой шкалы. Динамический диапазон, конечно, будет не очень высоким, но ведь данная конструкция и не предназначена для «очных» соревнований! КонденсаторС1 — проходной КТП-2. Катушка L1 — от второго гетеродина радиоприёмника Р-250. Согласно технической документации [1], её индуктивность — 37 мкГн. Она намотана на керамическом каркасе проводом ПЭВ-2 0,18 с шагом 0,42 мм и содержит 62 витка.


Микросхемы КС174ПС1 известны давно, по параметрам, конечно, уступают импортным типа NE602(612), но дешевле них примерно в 3 раза. Катушка L3 П-контура намотана на пластмассовом каркасе от 3УСЦТ с подстроечным сердечником и содержит 6 витков провода диаметром 0,5 мм. Варикап КВ121А можно заменить другим варикапом, но с небольшими ёмкостями и с небольшим рабочим напряжением, например, КВ123А, КВ 130А. А вот КВ104 и т. п. здесь не подойдут. Описанный ниже предлагаемый блок питания (БП) позволяет избавиться от указанной проблемы. Например, в первом варианте отсутствует самоконтроль при работе на ключе, что для многих, вероятно, будет неудобно, отсутствует регулировка усиления. Такая ситуация может возникнуть, когда повреждена одна из ламп ГПД или второго гетеродина.

Радиодетали: светодиодные индикаторы (высота цифр 45 мм).Шмарин Иван Иванович 654040, РФ, г. Новокузнецк Кемеровской обл., ул. Теперь приведу схему, основой которой является схема, приведенная в (3, 4), и описание проведенной переделки этого приемника. При напряжении питания 12 В ток потребления на приеме – 80 мА (с отключенной индикацией), в режиме передачи – около 600…700 мА. При изготовлении корпуса учитывалась возможность попадания воды на корпус аппарата. Сигнал должен иметь строго прямоугольную форму «меандр». Добиться нужной формы можно подбором резистора R9. Для этого удобно временно заменить резистор R9 цепью, которая состоит из постоянного резистора 1 кОм и под-строечного резистора с сопротивлением 20 кОм, включённых последовательно.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.