Схема фазовый регулятор

схема фазовый регулятор
Радиолюбители люди запасливые, сродни гоголевскому Плюшкину, и хранят в запасах много всякого хлама. А ведь известно, что хлам это такая вещь, что вчера выбросил, а завтра она уже нужна. Все рассмотренные конструкции очень просты, надёжны, прекрасно регулируют напряжение, но не лишены недостатков, из-за которых не переводятся энтузиасты предложить свои схемы, пусть и более сложные. Габаритами и формой корпуса симистор похож на обычный тиристор, только внутри него «живут» два тиристора, соединенные точно так же, как на рисунке 1 соединены тиристоры V1 и V2. При этом симистор имеет всего один управляющий электрод, что упрощает и схему управления. В общем, как сиамские близнецы. Обычно после такой попытки, сломанный инструмент остается лежать на полке с прогоревшими обмотками. А на замену покупается новая болгарка. Упомянутый фазовый сдвиг могут иметь: два интегратора, апериодическое звено и интегратор, два апериодических звена, колебательное звено.


Если позволяет опыт и есть желание, можно собрать более сложную схему плавного пуска. Сопротивление в 100 кОм, и больше, не занижает напряжение на выходе. Номинальную нагрузку указанные элементы выдерживают на уровне 5 А. Переменные резисторы в цепи применяются довольно редко. Оно обеспечивает гальваническую развязку управляющей части от сетевого напряжения. Рис3 Устройство собрано на печатной плате размером 55х80 мм из одностороннего фольгированного стеклотекстолита.

Регулятор воздействует на движение системы (притормаживая её) лишь в переходных режимах и в случае если амплитуда колебаний координат системы превысит заданные техническими условиями пределы. В установившемся режиме система движется свободно от воздействий регулятора по колебательному циклу. Если предельное напряжение составляет менее 30 В, то в начале цепи требуется только один транзистор. Транзисторы в основном используют кремниевые.Пропускать они через себя способны только постоянный ток. Внешних деталей остается ровно столько, как показано на схеме.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.