Рефлекторная дуга строение схема

рефлекторная дуга строение схема
Теперь сделаю два важных замечания относительно функционирования уровней. Согласно обратной афферентации, после получения исполнительным органом эфферентного импульса и выполнения рабочего эффекта, исполнительный орган сигнализирует центральной нервной системе о выполнении приказа на периферии. Поведение животных строится, как было показано академиком И. П. Павловым, из двух видов рефлексов: безусловных (врожденных) и условных (индивидуально приобретенных). Двигательным называется нейрон, отросток которого подходит к рабочему органу и передает ему сигнал из центра. эффектора — рабочего органа, который осуществляет эффект, реакцию в ответ на раздражение рецептора. Остановлюсь лишь на краткой характеристике каждого из уровней, выделенных Н.А. Бернштейном, и проиллюстрирую их на примерах. Как и всюду они несут каркасную (опорную) функцию, обеспечивают процессы циклоза.


Рисунок 4 – Вегетативная нервная система Основное отличие в строении вегетативной нервной системы от соматической заключается в том, что путь от центра до иннервируемого органа в вегетативной нервной системе состоит из двух нейронов. Они выстилают сосудистые сплетения желудочков головного мозга, субкомиссуральный орган задней комиссуры. Они по строению близки к щелевидным контактам (нексусам). Считается, что обмен происходит в обе стороны, но имеются случаи, когда возбуждение передаются в одном направлении. Дендриты в начальных сегментах содержат органеллы подобно телу нейрона. Эффектором могут быть мышца, на волокнах которой заканчивается синапсом аксон эфферентного нейрона, экзо- или эндокринная железа, иннервируемые эфферентным нейроном. Поведение гидры характеризуется довольно однотипными актами. На механические и химические воздействия гидра отвечает только одной формой реакции: сокращением тела и щупалец. На пищу гидра реагирует только в голодном состоянии.

Приведу еще один пример из наших собственных исследований, относящихся к движениям глаз. Дуга простого безусловного рефлекса значительно отличается от автономной рефлекторной дуги (рис. 462). Автономная (вегетативная) спинальная рефлекторная дуга имеет другое строение (рис. 532). Афферентная часть дуги является чувствительным нейроном с его отростками. Через 4-6 недель структура и функция нейрона восстанавливается, от проксимальной части аксона дистально отрастают тонкие веточки, растущие вдоль лент Бюнгнера. А результате регенерации нервного волокна восстанавливается связь с органом-мишенью. Они являются стабильной популяцией клеток и в обычных условиях не делятся. Но имеются исключения.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.