Двухполупериодная схема выпрямителя со средней точкой

двухполупериодная схема выпрямителя со средней точкой
Большинство мощных источников электрической энергии вырабатывают ток Рис. 2. Схемы выпрямителей трёхфазного тока: а — однополупериодная; б — двухполупериодная мостовая. переменного направления (см. Этот ток можно в любой момент времени, начиная с , определить как сумму двух составляющих: установившейся и свободной , которые рассчитываются по следующим соотношениям: ; , где – действующее значение напряжения вторичной полуобмотки трансформатора; ; — угол управления. Примером использования однополупериодного выпрямителя может служить простой зарядник от сотового телефона.


Более того, при насыщении сердечника, на элементах трансформатора может выделяться повышенная тепловая энергия, вплоть до разрушения его конструкции. Два полных моста параллельно[править | править вики-текст] Позволяет применять диоды со средним током почти вдвое меньшим, чем в однофазном полномостовом. Выпрямитель также не может быть применен для работы в однофазной бытовой сети. Коэффициент пульсаций – отношение амплитуды наиболее резко выраженной гармонической составляющей напряжения или тока на выходе выпрямителя к среднему значению напряжения или тока. Понять, как работает выпрямитель, можно, только ясно представляя, что такое переменный ток. Развитием схемы стало создание умножителя на полупроводниковых диодах.

Для не очень популярного лампового диода EZ90 приводимые паспортные характеристики не являются такими подробными, как это сделано для диода EZ80, но вполне возможно предположить, что он окажется даже дешевле. Вентиль, обладающий нулевым сопротивлением для прямого тока и имеющий бесконечно большое сопротивление для обратного тока, называют идеальным. Вместо дросселя фильтра иногда применяют активное сопротивление, которое для получения хорошей фильтрации должно иметь значительную величину.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.