Простейший фотодатчик схема

простейший фотодатчик схема
Когда датчик находится над черной линией, то робот поворачивается в левую сторону, съезжая с черной линии. Два таких устройства электрически соединяются друг с другом одноимёнными выводами — статор со статором и ротор с ротором. На роторы подаётся переменное напряжение от одного источника. Простейший сельсин состоит из статора с трёхфазной обмоткой (схема включения в электрическую цепь — треугольник или звезда) и ротора с однофазной обмоткой. Сопротивление фоторезистора PR1 с увеличением освещенности уменьшается до нескольких КОм (темновое сопротивление несколько МОм), что приведет к открыванию транзистора VT1. Его коллекторный ток откроет транзистор VT2, который включит реле K1, которое своим контактом включит нагрузку.


Рис. 6. Печатная плата (зеркальный вид). BACK MAIN PAGE. Надо заметить, что если после срабатывания датчика движения человек продолжает двигаться в зоне обнаружения, то таймер перезапускается, и отсчет времени до выключения датчика движения будет начинаться с момента прекращения движения человека. Фазировка подключения проводов, в данном случае, значения не имеет.

Сельсин-датчик принудительно поворачивается на определённый угол, а на выходе сельсин-приёмника формируется напряжение, являющееся функцией угла рассогласования между ними. Получалась всё более и более навороченная схема, которая, конечно, после n-ного по счёту изменения не заработала, и разбираться желания уже не было, да и китайский термометр появился в процессе, и разработка заглохла за ненадобностью. Но одной функции всё-таки не хватало. Причем мощность в нагрузку будет подана на столько, насколько введен движок переменного резистора R1. При отключении устройства от сети конденсатор разряжается через резистор R1, подготавливая устройство к следующему включению. Диод VD1 защищает схему от ЭДС самоиндукции, возникающей в момент выключения реле K1. Таким образом, очень маломощный сигнал фоторезистора преобразуется в сигнал достаточный для включения обмотки реле.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.